缶詰で★赤貝と干し椎茸の中華あんかけ粥 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
- おかゆ(レトルトでも作ったものでも) 2~3人分
- 赤貝の味付け缶 1缶
- 生姜 1片
- 白ネギ 1本
- 干し椎茸 5g
- 水 400cc
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ザーサイ(あれば) 20g
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は水につけて戻しておきます。生姜は千切りに、白ネギはみじん切りにします。
- 2 鍋に1の材料(干し椎茸は戻し汁ごと)と★の調味料、赤貝の缶詰を汁ごと入れて火にかけます。煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごまを振ります。
- 3 温めたお粥を器に装い、2の餡をかけたら、お好みでザーサイをのせて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
最近少しずつ薬膳のお勉強を始めてます(*•̀ᴗ•́*)و自身が胃弱から体調を崩しやすいタイプっぽいのでそれを改善できそうな消化の良いお粥を作ってみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
餡は好みの固さもあるかと思いますが、個人的には固めに作った方がお粥に溶け込み過ぎないで好きです(๑´ڡ`๑)赤貝は血を補い、胃腸を元気に、干し椎茸も気や血の流れを良くしてくれるらしいので食欲が落ちて疲れやすくなってる時にオススメですよ♪
- レシピID:1000021855
- 公開日:2021/08/16
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