きゅうりなしポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゆで卵を作る
お水から160度設定で10分茹で
茹で上がったら5分放置しておく
放置後は、冷まして殻をむいておく -
2
じゃがいもとにんじんの皮をむいて、切る
じゃがいもはあえて均等の大きさには切らず
いろいろな触感が楽しめるように、大きいのから小さいサイズで切っています -
3
じゃがいもを160度設定で15分茹でる
※写真は10分ですが、まだ固かったので5分プラスしました。 - 4 じゃがいもを15分茹で(大きいサイズに火が通ればOK)そのまま切ったにんじんを追加して、さらに3分茹でる
-
5
3分経って、にんじんが柔らかくなればお湯を捨てて,
鍋を揺すり水分をとばす - 6 水分を飛ばしたにんじんじゃがいものお鍋へ①で作ったゆで卵を加え、塩胡椒を加え、混ぜて、30分冷ます
- 7 30分冷ましたら、マヨネーズとマスタードを加え軽く混ぜる(マスタードはなくても大丈夫です)
- 8 ハムも一緒に入れて混ぜ合わせる
- 9 完成
きっかけ
じゃがいもをたくさんいただいたので、作りました
おいしくなるコツ
ポテトサラダはやっぱりレンジを使用して作るより、茹でて作ったほうが美味しいと感じています! ポテトサラダに入れるゆで卵は、固めにしています。
- レシピID:1000021822
- 公開日:2021/08/03
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我が家は基本きゅうりなしでポテトサラダを作ることが多いです!