きゅうりなしポテトサラダ レシピ・作り方

きゅうりなしポテトサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
*aira*
*aira*
もちろんきゅうりを入れても大丈夫ですが
我が家は基本きゅうりなしでポテトサラダを作ることが多いです!

材料(3人分)

  • 2(3つ茹でていますが2つ使用)
  • じゃがいも 350g
  • にんじん 半分(1本でも可)
  • ハム 3枚
  • マヨネーズ 大さじ3
  • マスタード 小さじ1(無くても可)
  • 塩胡椒 ひとつまみ(調整ください)
  • ブラックペッパー 盛り付け用

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る
    お水から160度設定で10分茹で
    茹で上がったら5分放置しておく
    放置後は、冷まして殻をむいておく
  2. 2 じゃがいもとにんじんの皮をむいて、切る
    じゃがいもはあえて均等の大きさには切らず
    いろいろな触感が楽しめるように、大きいのから小さいサイズで切っています
  3. 3 じゃがいもを160度設定で15分茹でる
    ※写真は10分ですが、まだ固かったので5分プラスしました。
  4. 4 じゃがいもを15分茹で(大きいサイズに火が通ればOK)そのまま切ったにんじんを追加して、さらに3分茹でる
  5. 5 3分経って、にんじんが柔らかくなればお湯を捨てて,
    鍋を揺すり水分をとばす
  6. 6 水分を飛ばしたにんじんじゃがいものお鍋へ①で作ったゆで卵を加え、塩胡椒を加え、混ぜて、30分冷ます
  7. 7 30分冷ましたら、マヨネーズとマスタードを加え軽く混ぜる(マスタードはなくても大丈夫です)
  8. 8 ハムも一緒に入れて混ぜ合わせる
  9. 9 完成

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので、作りました

おいしくなるコツ

ポテトサラダはやっぱりレンジを使用して作るより、茹でて作ったほうが美味しいと感じています! ポテトサラダに入れるゆで卵は、固めにしています。

  • レシピID:1000021822
  • 公開日:2021/08/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ簡単夕食簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダじゃがいも
*aira*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る