鶏肉とじゃがいものごまみそ炒め レシピ・作り方

鶏肉とじゃがいものごまみそ炒め
  • 約30分
Hippo
Hippo
鶏肉のうまみを吸ったじゃがいもが美味しい!甘めのごまみそダレでご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • じゃがいも 5〜6個
  • ○みそ 大さじ3
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1弱
  • ○白すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。
    じゃがいもは厚さ5mm程度のイチョウ切りにして水にさらした後、ザルにあけておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、鶏モモ肉を加えて炒める。
  3. 3 鶏モモ肉の表面の色が変わったら、じゃがいもを加えてひと混ぜし、フタをする。
    時々フタを開けてかき混ぜながら、じゃがいもに竹串がスッと刺さるまで火を通す。
  4. 4 ○の調味料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、3に加える。 
    全体を混ぜながら、水分が飛んで調味料が絡むまで炒める。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

大好きなすりごまをたっぷり加えた炒めものを作りました。

  • レシピID:1000021454
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも鶏もも肉
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る