材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁~
- 白葱
- 1、2本
- にんにく.生姜
- 各1/2かけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 中華スープ
- 90ml
- 醤油
- 大さじ1/2
- 花椒
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 油(炒め用)
- 小さじ2
- 胡麻油(香りづけ用)
- ひとまわし~
- お好みで小葱
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしさいの目に切る。
-
- 2
- 白葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
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- 3
- フライパンに油を入れてにんにく、生姜を入れ香りが出たら豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 豆板醤、甜麺醤を順に加えて炒める。
-
- 5
- 中華スープと酒を入れて煮立たせ豆腐を入れて3分ほど煮込む。
-
- 6
- 醤油を加えて味を調えたら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 7
- 胡麻油をまわしかけてかるく混ぜ合わせたら火を止め花椒を振る。
-
- 8
- それぞれの器に盛りつけたら完成!
(お好みで小口切りにした小葱を散らす)
おいしくなるコツ
調味料などお好みで加減してください。
きっかけ
わが家の定番。