中華だしでカンタン!ニラ玉 レシピ・作り方

中華だしでカンタン!ニラ玉
  • 約10分
  • 300円前後
U-Ju-Na
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ニラとタマゴがあれば、カンタンご飯が進む!中華だしを使った本格的な味です。

材料(3人分)

  • タマゴ 4個
  • ニラ 1/2袋
  • ★シャンタン 2g
  • ★しょうゆ 小1/2
  • ★塩コショウ 少々
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ニラを食べやすい大きさにカットする。
    (我が家はあらかじめカットしたものを冷凍保存してあります)
  2. 2 ボウルにタマゴを割り入れ、黄身と白身がよく混ざるように混ぜる。
  3. 3 シャンタンを分量外のお湯で溶かしておく。あまり多くのお湯で溶かすと、タマゴと合わせるときに、タマゴが固まるので、お湯は少しにする。
  4. 4 ★の調味料を合わせ、タマゴとよく混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに油をしき、温まったらニラを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  6. 6 ニラがしんなりしてきたら、タマゴを入れる。タマゴが外側から固まるので、ヘラなどで中央に寄せるようにしてまとめる。
  7. 7 タマゴの表面が半熟程度になったら、火を止め、盛り付ける。

きっかけ

ニラが安く売っていたので、冷蔵庫にあるタマゴとシャンタンを使って作ってみました。

  • レシピID:1000021324
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
ニラ玉簡単おつまみ簡単夕食その他の中華料理300円前後の節約料理
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