めちゃ旨!厚揚げと豚ひき肉のチーズ蒸し レシピ・作り方

めちゃ旨!厚揚げと豚ひき肉のチーズ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
たんたん0802
たんたん0802
ご飯に合うおかずです。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100グラム
  • 厚揚げ 100グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがチューブ 1センチ
  • ピザ用チーズ 30〜40グラム
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、厚揚げは半分に切り5ミリ位の厚さに切る。
  2. 2 フライパンにしょうがを入れ香りが立ったら、ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを入れ火が通るまで、炒める。
    Aを入れ汁がなくなるまで煮る。
  4. 4 フライパンの中身をいったん外に出し、フライパンをキッチンペーパーでさっと拭く。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、厚揚げを入れ、中火で両面焼き目がつくまでそれぞれ3分くらい焼く。
  6. 6 4 をフライパンに入れ、ピザ用チーズを散らす。蓋をして3分位蒸してチーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

チーズ好きな子供のために。

おいしくなるコツ

特にありません

  • レシピID:1000021316
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
たんたん0802
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る