大葉ちくわきゅうり切干大根の酢の物☆ レシピ・作り方

大葉ちくわきゅうり切干大根の酢の物☆
  • 約10分
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
大葉入りでさっぱり食べられる簡単な酢の物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 薄切りにしたきゅうりをボウルに入れ、塩をふって軽く揉み、しばらく放置して余分な水分が出てきたら、手で絞る。
  2. 2 切干大根はザルに入れて熱湯を回しかけ、軽く水洗いした後、ぬるま湯に3分程浸けて戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
    ちくわは輪切りにする。
    大葉は細切りにする。
  3. 3 手順①のボウルに手順②を入れる。さらに、☆の調味料を入れ、全体を和えたら完成です。

きっかけ

夕飯の副菜に。家族が大葉が好きなので。ワカメを使おうとしたら切らしていたので、急遽切干大根を使いました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1000021265
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物切り干し大根しそ・大葉ちくわ
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る