いたわりスープ☘️梅しそでさっぱりたまごスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は賽の目切りに、大葉は千切りにしておきます。梅干しは種を取り出して叩いておき、卵は溶いておきます。
- 2 鍋に絹ごし豆腐、★を加えて中火で温め、ふつふつとしてきたら、少し味見をして白だしで味を調節します。
- 3 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、少し火を強めて煮立ってきたたところに溶き卵をゆっくり流し込みます。
- 4 卵がふわっと浮いてきたら火を止め、大葉を加えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
大葉消費も兼ねて、夕飯に胃腸に負担のかからない消化に優しいスープ作りに(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
かき玉はスープにとろみをつけてから沸いたところに加えると綺麗に仕上がります(*ˊᵕˋ*)おうちによって梅干しの塩気が違うので一度味見をして白だしを小さじで調節してみて下さい♪大葉は最後に加え色味と香りを損なわないようにします( ¨̮ )
- レシピID:1000021247
- 公開日:2021/06/21
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ms562024/09/04 08:09参考にさせていただきました。美味しくできました。