絶品☆白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もみ☆
野菜たっぷり、栄養たっぷりの甘めの白和えです。
とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豆腐
1/2丁(1丁350gぐらい)
干ししいたけ
1枚
こんにゃく
50g
人参
1/4本
ほうれん草
1/2袋
●醤油、砂糖
各大さじ2
●酒、みりん
各大さじ1
●だしのもと
5g
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水で戻して、細切りにする。
  2. 2
    今回はカット済みの下茹で要らずのこんにゃくを使いましたが、そうでない場合は、こんにゃくはさっと下茹でし、細切りにする。
  3. 3
    人参も細切りにする。
  4. 4
    ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切ってしぼっておく。
  5. 5
    鍋に1、2、3をいれ、材料がかぶるぐらいの水と●の調味料をいれる。
  6. 6
    沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、汁気が無くなるまで煮詰める。
  7. 7
    豆腐はキッチンペーパーをひいてレンジで水切りする。
  8. 8
    豆腐の水気を絞り、6とほうれん草、すりごまを入れて和える。
    ここで味が薄ければ、塩と砂糖で調整する。

おいしくなるコツ

具材はしばらくおいておくとより味が染み込みます。ほうれん草は別ゆですることで色が綺麗です。

きっかけ

我が家の大好きな1品です。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐絹ごし豆腐板こんにゃく胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

もみ☆ 管理栄養士です。我が家の食卓の簡単料理からスイーツなど、いろいろ載せたいなぁと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/04 21:55
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
ありがとうございます!
2021/08/02 11:52
とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(〃艸〃)♥
えむえむむෆお休み中
ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする