材料(4人分)
- 豆腐
- 1/2丁(1丁350gぐらい)
- 干ししいたけ
- 1枚
- こんにゃく
- 50g
- 人参
- 1/4本
- ほうれん草
- 1/2袋
- ●醤油、砂糖
- 各大さじ2
- ●酒、みりん
- 各大さじ1
- ●だしのもと
- 5g
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水で戻して、細切りにする。
-
- 2
- 今回はカット済みの下茹で要らずのこんにゃくを使いましたが、そうでない場合は、こんにゃくはさっと下茹でし、細切りにする。
-
- 3
-
- 人参も細切りにする。
-
- 4
- ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切ってしぼっておく。
-
- 5
-
- 鍋に1、2、3をいれ、材料がかぶるぐらいの水と●の調味料をいれる。
-
- 6
-
- 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、汁気が無くなるまで煮詰める。
-
- 7
- 豆腐はキッチンペーパーをひいてレンジで水切りする。
-
- 8
- 豆腐の水気を絞り、6とほうれん草、すりごまを入れて和える。
ここで味が薄ければ、塩と砂糖で調整する。
おいしくなるコツ
具材はしばらくおいておくとより味が染み込みます。ほうれん草は別ゆですることで色が綺麗です。
きっかけ
我が家の大好きな1品です。
とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。