絶品☆白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水で戻して、細切りにする。
- 2 今回はカット済みの下茹で要らずのこんにゃくを使いましたが、そうでない場合は、こんにゃくはさっと下茹でし、細切りにする。
- 3 人参も細切りにする。
- 4 ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切ってしぼっておく。
- 5 鍋に1、2、3をいれ、材料がかぶるぐらいの水と●の調味料をいれる。
- 6 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして、汁気が無くなるまで煮詰める。
- 7 豆腐はキッチンペーパーをひいてレンジで水切りする。
-
8
豆腐の水気を絞り、6とほうれん草、すりごまを入れて和える。
ここで味が薄ければ、塩と砂糖で調整する。
きっかけ
我が家の大好きな1品です。
おいしくなるコツ
具材はしばらくおいておくとより味が染み込みます。ほうれん草は別ゆですることで色が綺麗です。
- レシピID:1000021187
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sin7sin66942021/08/04 21:55おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
えむえむむෆお休み中2021/08/02 11:52とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(〃艸〃)♥
-
おおます2021/06/25 19:30夏場はあっさりしたものが食べたくて参考にさせていただきました。とても美味しかったです。スーパーの惣菜で買うとそこそこの値段しますが、節約できました。
とてもおいしいのでぜひ作ってみてください。