味付けしっかり☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もみ☆
副菜の1品に。そのまま食べるのはもちろん、ひじきご飯にアレンジしてもお弁当にいれてもOK!
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
18g
人参
1本
油揚げ
2枚
サラダ油
少々
●水
200㎖
●醤油、砂糖、酒、みりん
各大さじ2
●顆粒だし
5g

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水(分量外)で約20分戻し、水をきる
  2. 2
    人参と油揚げを千切りにする
  3. 3
    鍋にサラダ油を引き、1と2を炒める
  4. 4
    全体に油がまわったら、●の調味料を全ていれて約20分煮る

おいしくなるコツ

しっかりめの味付けなので、ひじきご飯にしてもおいしいです。また、大豆や竹輪を加えても旨みがましておいしいです。

きっかけ

我が家の定番料理です。 沢山作って、小分けに冷凍しておけばお弁当にも大活躍です。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずひじき

このレシピを作ったユーザ

もみ☆ 管理栄養士です。我が家の食卓の簡単料理からスイーツなど、いろいろ載せたいなぁと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 16:53
美味しかったです! ごちそうさまでした!
Ri.
レポートありがとうございます(o^^o)
2021/06/11 10:15
美味しかったです♪ ごちそうさまでした♪
ハマチュン
レポートありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする