味付けしっかり☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

味付けしっかり☆ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
もみ☆
もみ☆
副菜の1品に。そのまま食べるのはもちろん、ひじきご飯にアレンジしてもお弁当にいれてもOK!

材料(4~5人分)

  • 乾燥ひじき 18g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 2枚
  • サラダ油 少々
  • ●水 200㎖
  • ●醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ2
  • ●顆粒だし 5g

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水(分量外)で約20分戻し、水をきる
  2. 2 人参と油揚げを千切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、1と2を炒める
  4. 4 全体に油がまわったら、●の調味料を全ていれて約20分煮る

きっかけ

我が家の定番料理です。 沢山作って、小分けに冷凍しておけばお弁当にも大活躍です。

おいしくなるコツ

しっかりめの味付けなので、ひじきご飯にしてもおいしいです。また、大豆や竹輪を加えても旨みがましておいしいです。

  • レシピID:1000021080
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずひじき
もみ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/06/12 16:53
    味付けしっかり☆ひじきの煮物
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/06/11 10:15
    味付けしっかり☆ひじきの煮物
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る