アカモク入り 基本の山形だし! レシピ・作り方

アカモク入り 基本の山形だし!
  • 約15分
  • 500円前後
アカモクの達人
アカモクの達人
蒸し暑くなるこれからにさっぱり食べれるもう一品!蒸し暑くなるこれからにさっぱり食べれるもう一品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りスライスにします
  2. 2 なすは5㎜角位に刻みます
  3. 3 なすは適量の塩でもんでしばらく置き、水を絞ります
  4. 4 みょうがと大葉は荒く刻み、しょうがはみじん切りにします
  5. 5 全てをボウルに入れて混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

今回は山形の郷土料理です! ナスや胡瓜を使い、お豆腐やごはんなど何にでも合う! カンタン美味しい一品です♫

おいしくなるコツ

初夏に向けて 胡瓜やナスのほかに、オクラやとろろなどスタミナ食材を加えても さらに食べやすく美味しいですよ! ネバネバのアカモクのおかげで刻んだ野菜がまとまり、ご飯に乗せて丼にしても、かき込んでもOK! 夏でもさっぱりといただけます!

  • レシピID:1000021014
  • 公開日:2021/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
アカモクの達人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る