上白糖で作れる梅シロップ(^-^)v レシピ・作り方
材料(30~40人分)
- 梅(ヘタをとってきれいに洗う) 1kg
- 上白糖 1kg
作り方
- 1 保存用の瓶を熱湯消毒します。
- 2 丸1日冷凍した梅の実を(1)の瓶に1/3量ずつ砂糖と交互にいれて蓋を締めます。
- 3 直射日光の当たらない涼しいところでほかし、1日1回瓶をふりふりして1週間待ちます。
きっかけ
家の庭の梅の実が豊作だったので。
おいしくなるコツ
1日1回振ることで梅と砂糖をよくなじませる効果と、カビを生えにくくさせる効果があります。 できたシロップは水割りやソーダ割りがおすすめです。
- レシピID:1000020940
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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v(。・・。)るん♪03942023/06/13 16:16上白糖で作れるとコスパ良いですよね。
出来上がるのが楽しみです❤