なめこと彩りお野菜のお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小松菜は3cm位のざく切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎはスライスします。なめこは石突きを取ってほぐします。(真空パックの場合は軽く洗って水気を切ります)
- 2 鍋にだし汁、にんじん、玉ねぎを入れて火にかけ、にんじん、玉ねぎに火が通ったらなめこ、小松菜を加えます。
- 3 小松菜の葉がしなっとしたら一度火を止めて、味噌を濾し入れ、再び弱火で煮立てないようにお好みの温かさまで温めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
立派ななめこを入手したので、好きなお味噌汁にしようと思ったけどなめこだけだとちょっと色味が少なくて寂しいなぁっと思ったので常備してるお野菜で色よく仕上げてみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
小松菜の葉は色鮮やかに仕上げるのに最後の方で入れます(*•̀ᴗ•́*)وお味噌は風味が飛ばないように火を止めて濾し入れ煮立てないようにするのがポイントです(o^^o)♪
- レシピID:1000020725
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません