おつまみの決定版!お酒が進んじゃうピリ辛よだれ鶏 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
しっとり柔らかな鶏胸肉に特製のピリ辛タレ( ´ ▽ ` )ノお酒が進むこと間違いなしなおつまみ(。•̀ᴗ-)و材料は多く感じますが茹でて混ぜるだけなので簡単♪
みんながつくった数 74

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
【ブライン液】
以下☆の材料
☆水
100cc
☆塩
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
【特製ピリ辛タレ】
以下★の材料
★ゆで汁
大さじ3
★醤油
大さじ1.5
★酢
大さじ2
★はちみつ
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★しょうが(チューブ)
小さじ1/2
★にんにく(チューブ)
小さじ1/2
★ごま
大さじ1
刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を剥ぎ、フォークで両面に数ヶ所穴を開けて、☆の材料と一緒にポリ袋に入れて、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    鶏胸肉を漬け汁ごと鍋に入れ、被るくらいの水を加えたら(分量外)蓋をして火にかけます。沸騰後、弱火で5分程度茹でたら火を止めて、蓋をして30分位余熱で中まで火を通します。
  3. 3
    鶏胸肉を取り出し、スライスして器に盛り付け、★の調味料を全て混ぜ合わせたタレを鶏胸肉にかけ、刻みネギをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ブライン液に漬けたお肉はしっとり柔らか(๑´ڡ`๑)ピリ辛味ですが、お子さんと一緒に楽しみたい方は豆板醤なしで、醤油を大さじ2にしてタレを作れば辛さなしで美味しく楽しめます(o^^o)♪

きっかけ

夏に向けてピリッとさっぱり戴けるお酒が進むおつまみを考えてみました(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ300円前後の節約料理鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)よだれ鶏
関連キーワード
中華 ゆで鶏 サラダチキン 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/02 22:15
参考にさせていただきました。とても美味しかったです!
まめの助
2022/11/08 16:41
簡単に作れてとても美味しかったです♡
ケ・セラ・セラ0412

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