白だしで簡単。たけのこご飯の作り方 レシピ・作り方

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HASENARI
春の代名詞「たけのこご飯」です。
白だしを使うことで、お手軽で旨味たっぷりに仕上げました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3合
たけのこ水煮
200g
白だし(10倍濃縮)
80ml
小さじ1/2
460ml
木の芽
6枚

作り方

  1. 1
    米は水洗いしてザルに取り、20分ほどおく。
  2. 2
    たけのこは4〜6等分の縦割りにして穂先と根本と切り分け、根本は1mmスライスにする。
  3. 3
    釜に米、白だし、塩、水を入れて、たけのこをのせて、炊飯器の通常モードで炊く。
  4. 4
    炊きあがれば器に盛り付けて、木の芽を散らす。

おいしくなるコツ

お米は20分置いて、しっかり水気を吸わせてください。たけのこは、穂先と根本の切り方を変えると見栄えが良くなります。

きっかけ

白だしだけだと単調な味付けになるので塩で味を調整することがポイントです。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯白だし

このレシピを作ったユーザ

HASENARI 調理師や栄養士を経験して食品メーカーの研究開発や品質管理を10年以上しています。 兵庫県の田舎で畑の野菜を使いながら日々の料理レシピを紹介したいと思います。 ブログもやってますので、よければ遊びに来てください。 https://www.zetsubougohan.com

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 20:26
美味しくできました!
みほみほみぽ

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