白だしで簡単。たけのこご飯の作り方 レシピ・作り方

白だしで簡単。たけのこご飯の作り方
  • 約30分
  • 500円前後
HASENARI
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春の代名詞「たけのこご飯」です。
白だしを使うことで、お手軽で旨味たっぷりに仕上げました。

材料(4人分)

  • 3合
  • たけのこ水煮 200g
  • 白だし(10倍濃縮) 80ml
  • 小さじ1/2
  • 460ml
  • 木の芽 6枚

作り方

  1. 1 米は水洗いしてザルに取り、20分ほどおく。
  2. 2 たけのこは4〜6等分の縦割りにして穂先と根本と切り分け、根本は1mmスライスにする。
  3. 3 釜に米、白だし、塩、水を入れて、たけのこをのせて、炊飯器の通常モードで炊く。
  4. 4 炊きあがれば器に盛り付けて、木の芽を散らす。

きっかけ

白だしだけだと単調な味付けになるので塩で味を調整することがポイントです。

おいしくなるコツ

お米は20分置いて、しっかり水気を吸わせてください。たけのこは、穂先と根本の切り方を変えると見栄えが良くなります。

  • レシピID:1000020563
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯白だし
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