筍の茶碗蒸し レシピ・作り方

筍の茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
優しい味わいの筍の茶碗蒸しです~

材料(1人分)

  • 茹でたけのこ 80g
  • 海老、ベビー帆立 各2個
  • 椎茸 2枚
  • ミツバ 2本
  • 2個
  • だし汁 200ml
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 筍と椎茸は薄く切る。
  2. 2 海老は殻と背わたを取る。
  3. 3 卵をボウルに入れて溶きほぐし、だし汁と薄口醤油、みりん、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 4 器に茹でたけのこ、海老、ベビー帆立、椎茸を入れ卵液を注ぐ。
  5. 5 蒸し器か蓋のできる湯をはった鍋に手順4の器を入れて卵液が固まるまで10~15分くらい蒸す。(もしくは湯煎で固める)
  6. 6 出来上がった茶碗蒸しにミツバをのせる。

きっかけ

筍を使った茶碗蒸しを~

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000020299
  • 公開日:2021/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • show7099
    show7099
    2021/04/30 18:44
    筍の茶碗蒸し
    庭植えの三つ葉が新芽と言うにはちょっと固めのものしか収穫できなかったので、後乗せではなく一緒に蒸して作りましたが、美味しくできました。 
    御馳走さまでした!

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