鯛のあら大根 レシピ・作り方

鯛のあら大根
  • 約30分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
鯛のアラで煮た大根は美味しいおつまみになります。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • 鯛のアラ 1パック(約400g)
  • 生姜 1片
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 60ml~
  • ★砂糖 大さじ3~
  • ★醤油 60ml~
  • ★水 500ml~

作り方

  1. 1 大根は食べよい大きさにきり、大根が柔らかくなるまで下茹でしざるにあげておく。
  2. 2 鯛のアラに熱湯をかけて霜降りし水で汚れを洗い流す。
  3. 3 生姜は薄切りにし、鍋に★と2を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら灰汁を取り、弱火にして大根を入れて落とし蓋をし煮る。
  5. 5 大根に味が入ったら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

調味料等はお好みで加減ください。 おでん同様大根はしっかり下茹でしておくのが美味しさのコツです。

  • レシピID:1000020158
  • 公開日:2023/03/23
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ大根の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/03/25 21:29
    鯛のあら大根
    あらはコスパも嬉しいし
    味がしっかり出て
    大根に染み込んで
    とっても美味しかったです
    (*^^*)

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