鯛のあら大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は食べよい大きさにきり、大根が柔らかくなるまで下茹でしざるにあげておく。
- 2 鯛のアラに熱湯をかけて霜降りし水で汚れを洗い流す。
- 3 生姜は薄切りにし、鍋に★と2を入れて火にかける。
- 4 沸騰したら灰汁を取り、弱火にして大根を入れて落とし蓋をし煮る。
- 5 大根に味が入ったら完成!
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
調味料等はお好みで加減ください。 おでん同様大根はしっかり下茹でしておくのが美味しさのコツです。
- レシピID:1000020158
- 公開日:2023/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 鯛日本酒に合うおつまみ大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夢シニア2023/03/25 21:29あらはコスパも嬉しいし
味がしっかり出て
大根に染み込んで
とっても美味しかったです
(*^^*)