素朴な味わい つわぶきとわらびの山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
春の山菜の代表的なつわぶきとわらびを炊き込みご飯にしてみました。
素朴で懐かしい味で、伝えていきたい田舎の味です。

材料(3~4人分)

2合
つわぶき(茹でて下処理したもの)
80g
わらび(アク抜きをして下処理したもの)
80g
油揚げ
1枚
しょうが
1片(約5g)
料理酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
だしの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    米2合を研ぎ、ざるに上げておきます。
  2. 2
    ふきは7~8㎜に小口切りにし、わらびは3~4㎝の長さにカットしておきます。

    油揚げはサッと湯通しし、油抜きをした後細切りに、生姜は千切りにしておきます。
  3. 3
    炊飯器の内窯に研いだ米を入れ、
    料理酒、しょうゆ、みりん、だしの素、塩を入れます。

    あとは、2合の炊飯の目盛りに合わせて水を入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    刻んだ具材を3.の上にのせ、炊飯のスイッチを入れます。

    後は炊き上がるのを待ちます。
  5. 5
    炊き上がったら、ご飯と具材をほぐして混ぜ合わせます。
  6. 6
    ご飯茶碗などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯ですので、つわぶきの下茹ではチョッと固めでも大丈夫です。 あと、わらびのアク抜きだけはしっかりしておいた方が良いでしょう。

きっかけ

わらびが手に入り、色々なレシピで試作して楽しんでみようと思ったので。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯お花見のお弁当お花見・春の行楽ふきわらび

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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