シャキシャキ新たまとひじきのツナわさびサラダ レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
- 乾燥ひじき 大さじ3(10g)
- 新玉ねぎ 1個(小さめ)
- にんじん 1/2本
- ツナ缶(今回は水煮缶使用) 1缶(70g)
- ★ツナ缶の漬け汁 1缶分
- ★レモン汁 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★オリーブオイル 小さじ1~
- ★わさび(チューブ) 3cm~
作り方
- 1 新玉ねぎは半分に切って繊維に対して垂直に薄くスライスし、バットなどに重ならないようにして広げて15分以上放置します。
- 2 その間にひじきを熱湯に浸して戻し、にんじんを千切りに、ツナ缶は漬け汁と分けて、漬け汁は他の★と一緒に合わせてドレッシングにします。
- 3 軽く水洗いして水気をよく切ったひじき、新玉ねぎ、にんじん、ツナをボウルに入れて、★を合わせて作ったドレッシングをよく和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ひじきのサラダが大好き(๑´ڡ`๑)旬の新玉ねぎと相性の良いツナも合わせて、ほんのりわさびでちょいアレンジも楽しんで作ってみました(≧◡≦)
おいしくなるコツ
繊維を断ち切るようにスライスすることで辛味成分が抜けやすくなります(o^^o)♪時間がある方は新玉ねぎの放置時間を30分~1時間くらい置くとサラサラ成分がアップ♪ツナがオイル漬けの場合は漬け汁の量を減らし、オリーブオイル無しで調節を♪
- レシピID:1000019897
- 公開日:2021/04/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません