じゃがいもガレット レシピ・作り方

じゃがいもガレット
  • 約15分
Hippo
Hippo
千切りのじゃがいもを外はカリッと、中はホクホクに焼き上げました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで千切りにし、ボウルに入れる。
    塩を振ってよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパン(直径22cmくらい)にバターの半量を入れて中火にかける。
    バターが溶けたら1のじゃがいもを入れて、フライ返しで丸く形作る。
  3. 3 時々フライ返しで軽く押さえながら5分ほど焼く。
    フチがカリッとしてこんがり焼き色がついていたら、フタをかぶせてフライパンを逆さにする。
  4. 4 フタにじゃがいもをのせている間に、フライパンに残りのバターを入れ、
    バターが溶けたらじゃがいもをすべらせるようにして戻し入れる。
  5. 5 火を少し弱め、同様にしてこんがりした焼き色がつくまで5分ほど焼く。
    器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。

きっかけ

友人がごちそうしてくれたものが美味しくて、家でもよく作るようになりました。

  • レシピID:1000019854
  • 公開日:2021/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る