じゃがいもガレット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(男爵) 4〜5個
- 塩 小さじ1/2
- バター 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで千切りにし、ボウルに入れる。
塩を振ってよく混ぜ合わせる。 -
2
フライパン(直径22cmくらい)にバターの半量を入れて中火にかける。
バターが溶けたら1のじゃがいもを入れて、フライ返しで丸く形作る。 -
3
時々フライ返しで軽く押さえながら5分ほど焼く。
フチがカリッとしてこんがり焼き色がついていたら、フタをかぶせてフライパンを逆さにする。 -
4
フタにじゃがいもをのせている間に、フライパンに残りのバターを入れ、
バターが溶けたらじゃがいもをすべらせるようにして戻し入れる。 -
5
火を少し弱め、同様にしてこんがりした焼き色がつくまで5分ほど焼く。
器に盛り、ブラックペッパーを振ってできあがりです。
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- じゃがいも
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