さくっ♪ふわっ♪ちょっとかわいい型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●小麦粉 90g
- ●アーモンドプードル 35g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ●砂糖 40g
- ●バター(角切り) 60g
- ●バニラエッセンス 2~3滴
- 卵黄 1個
- 食紅(赤・緑他、お好みで) 爪楊枝の先に2~3すくいぐらい
作り方
-
1
ボウルに●をすべて入れて、手でバターを溶かすようにニギニギしながらひとまとめにします。
*この時点ではすべてはまとまりません。少しパラパラしている部分もあります。 - 2 (1)に卵黄を入れてよく捏ねます。色を付ける場合は必要分ちぎって分量外の少量の水で溶いた食紅をもみ込んでお好みの色をつけます。
-
3
生地がひとまとまりになったら1cmぐらいに手でたたいて伸ばして冷蔵庫で30分~休ませます。
*冷蔵庫から生地を出すタイミングでオーブンを200度に予熱開始します。 - 4 麺棒で伸ばして型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。2色クッキーは異なる色の生地を丸めて横に置き、一緒に麺棒で伸ばし、色の境界部分で型を抜きます。
- 5 オーブンの温度設定を170度に下げて10分~焼き上げます。
きっかけ
昔務めていた福祉施設でおやつに噛みやすくくちどけのよいクッキーを作りたくて分量調整しました。 息子たちにも大好評で今も作り続けています。
おいしくなるコツ
バターを常温にもどしておくと、生地をつくる時間が短くなります。 手がベタベタになるので、ビニル手袋があると便利です!!
- レシピID:1000019769
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません