豚みそと卵のっけ丼 レシピ・作り方

豚みそと卵のっけ丼
  • 約30分
Hippo
Hippo
甘辛い豚みそがご飯に良く合います。たくさん作っておくとお昼ごはんなどに便利です。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • ○料理酒 大さじ5
  • ○みそ 大さじ2
  • ○しょう油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1と1/2
  • ○ニンニクチューブ 3cm
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • ゆで卵 4個
  • 炊いたご飯 600〜800g

作り方

  1. 1 長ねぎ(白い部分)は2〜3mmほどの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら○の材料を全て加えて、時々かき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮る。
    1の長ネギを加えて、1分ほどサッと炒めて火を止める。
  4. 4 どんぶりに炊いたご飯を盛り、3と半分に切ったゆで卵をのせてできあがりです。

きっかけ

お昼ごはんにササッと作れて、ボリュームのある丼を考えました。

  • レシピID:1000019676
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る