じゃこ衣のピーマン天ぷら レシピ・作り方

じゃこ衣のピーマン天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
じゃこの塩気がピーマンの天ぷらに合いますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタとワタをとる。
  2. 2 縦に4等分する。
  3. 3 小麦粉、片栗粉、冷水を混ぜ合わせ、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。
  4. 4 手順3の衣にピーマンを入れて絡める。
  5. 5 サラダ油を170度に熱しくっつかないようにピーマンを揚げる。
  6. 6 両面がサクッとしたら揚げ上がりです。

きっかけ

じゃこかき揚げを作って残った衣を使って、ピーマンがあったので天ぷらにしてみました。ちょっとした塩気が美味しかったです。

おいしくなるコツ

ピーマンはつるつるしてるので衣が絡みにくいので凹んだ部分に衣を入れて油に入れる時に斜めに落としながら入れると良いですよ。

  • レシピID:1000019497
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン天ぷらちりめんじゃこ
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る