冷凍カボチャで時短♡カボチャの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍カボチャ(カット済) 1袋(10個程入ってます)
- 鶏胸挽肉 300g程度
- サラダ油 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1・5
- 水 鍋に具材を入れてひたひた弱
作り方
-
1
鍋にサラダ油をひき、鶏胸ひき肉、おろし生姜、酒、砂糖を加えて炒める。
ひき肉に半分火が通ったら、みりん、醤油を加えて完全に火を通す。 -
2
手順 2に完全に火が通ったら、一旦火を止める。
冷凍カボチャを皮面を下にして、鍋のひき肉の上に並べる。 - 3 カボチャのひたひた弱 の量の水を入れ、蓋をして弱火〜中火で煮込む。
-
4
水分が半分くらいになるまで、時々鍋をゆすって味が全体に染みるようにして、出来上がり。
※柔らか過ぎるカボチャが嫌な方は時間を短くして下さい。冷凍カボチャなので早く火が通ります。
きっかけ
カボチャはかたくて切るのが怖くてなかなか料理をしてなかったのですが、スーパーにカットされた冷凍カボチャが売っていてカボチャ料理が食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
しばらく冷めるまで放置して食べる前に少し温めると味がもっと染み込みます。
- レシピID:1000019485
- 公開日:2021/02/21
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