まろやかクリームシチュー レシピ・作り方

まろやかクリームシチュー
  • 約1時間
Hippo
Hippo
失敗なしのホワイトソースを使って作ります。
家でルーから作るシチューは特別な美味しさ♫

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れて弱めの中火にかける。
    全てとけたら薄力粉を一度に入れて、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  2. 2 まんべんなく混ざったら弱火にし、5分ほど絶えずゴムベラで混ぜ続ける。
    薄力粉とバターがなじんでトロトロなめらかになってきます。
    焦げないように必ず弱火で行います。
  3. 3 いったん火を止め、牛乳を一度に加える。
    泡立て器に持ち替えて素早くかき混ぜる。
    ダマがなくなるまで混ぜたら再び中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通す。
  4. 4 トロミがつき、フツフツと煮立ってきたら、かき混ぜながらさらに3分ほど煮て火を止める。
    ホワイトソースのできあがりです。
  5. 5 鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き一口大に切る。
    玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
    じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。
  6. 6 鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、鶏モモ肉を入れて炒める。
    白っぽくなってきたら人参も加えて油がまわるまで炒める。
  7. 7 水カップ4を加えて煮込む。
    沸騰してきたらじゃがいもを加える。
    途中アクが出てきたらこまめにすくい取る。
  8. 8 じゃがいもに竹串を刺してみてスッと通るくらいになれば、玉ねぎとグリーンピースを凍ったまま加えて2〜3分ほど煮、いったん火を止める。
  9. 9 4のホワイトソースの鍋を弱火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら温める。
    なめらかな状態になったら、8の鍋に加えて優しく混ぜる。
  10. 10 9の鍋を再び中火にかけてなめらかなトロミがついてきたら、塩、コショウで調味する。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

小さい頃、母が市販のルーを使わずにシチューを作ってくれていました。その味を思い出しながら自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜を加える順番を工夫して、ちょうど良く煮上がるようにしました。

  • レシピID:1000019415
  • 公開日:2021/02/26
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つくったよレポート(3件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2021/05/25 21:33
    まろやかクリームシチュー
    美味しかったです(*^^*)
  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/02/28 16:06
    まろやかクリームシチュー
    美味しかったです、ありがとうございました
  • nikoko
    nikoko
    2021/02/28 01:11
    まろやかクリームシチュー
    まろやかで美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪

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