まろやかクリームシチュー レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- バター 60g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 3カップ
- 鶏モモ肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参(小) 1本
- じゃがいも 2個
- グリーンピース(冷凍) 1/2カップ
- 水 4カップ
- 塩 小さじ1と1/2
- コショウ 少々
作り方
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1
鍋にバターを入れて弱めの中火にかける。
全てとけたら薄力粉を一度に入れて、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。 -
2
まんべんなく混ざったら弱火にし、5分ほど絶えずゴムベラで混ぜ続ける。
薄力粉とバターがなじんでトロトロなめらかになってきます。
焦げないように必ず弱火で行います。 -
3
いったん火を止め、牛乳を一度に加える。
泡立て器に持ち替えて素早くかき混ぜる。
ダマがなくなるまで混ぜたら再び中火にかけ、絶えずかき混ぜながら火を通す。 -
4
トロミがつき、フツフツと煮立ってきたら、かき混ぜながらさらに3分ほど煮て火を止める。
ホワイトソースのできあがりです。 -
5
鶏モモ肉は黄色い脂肪を取り除き一口大に切る。
玉ねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。 -
6
鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で熱し、鶏モモ肉を入れて炒める。
白っぽくなってきたら人参も加えて油がまわるまで炒める。 -
7
水カップ4を加えて煮込む。
沸騰してきたらじゃがいもを加える。
途中アクが出てきたらこまめにすくい取る。 - 8 じゃがいもに竹串を刺してみてスッと通るくらいになれば、玉ねぎとグリーンピースを凍ったまま加えて2〜3分ほど煮、いったん火を止める。
-
9
4のホワイトソースの鍋を弱火にかけ、泡立て器でかき混ぜながら温める。
なめらかな状態になったら、8の鍋に加えて優しく混ぜる。 -
10
9の鍋を再び中火にかけてなめらかなトロミがついてきたら、塩、コショウで調味する。
器に盛ってできあがりです。
きっかけ
小さい頃、母が市販のルーを使わずにシチューを作ってくれていました。その味を思い出しながら自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜を加える順番を工夫して、ちょうど良く煮上がるようにしました。
- レシピID:1000019415
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
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つくったよレポート(3件)
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yuaaママ2021/05/25 21:33美味しかったです(*^^*)
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iceflower49592021/02/28 16:06美味しかったです、ありがとうございました
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nikoko2021/02/28 01:11まろやかで美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
家でルーから作るシチューは特別な美味しさ♫