野菜たっぷりボリューム満点!だんご汁 レシピ・作り方

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ニゲラ
寒い日に野菜もたっぷりとれて体も温まるだんご汁を作りました

材料(2人分)

だんご麺
1袋
ニンジン
1/2個
里芋
1個
椎茸
2枚
薄揚げ
1枚
竹輪
1本
かまぼこ
1/3個
白菜
3枚
ネギ
お好みで
出汁
800cc
大さじ1杯
薄口醤油
大さじ5杯
味噌
お玉1/2杯

作り方

  1. 1
    野菜(白菜、ニンジン、椎茸、里芋)は食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    かまぼこ、竹輪は0.5センチ位の薄切りにし薄揚げも短冊切りにしておきます
  3. 3
    鍋に出汁を入れて沸かしその中にネギ以外の野菜、竹輪、かまぼこ、薄揚げを入れて野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    15分くらい煮込んだらだんご麺を入れて五分くらい煮込み、薄口醤油、酒、を入れて火を止めて味噌を溶かします
  5. 5
    最後に小口切りにしたネギをお好みで乗せれば出来上がりです

おいしくなるコツ

竹輪やかまぼこなどの練り物を加えると又出汁が出て美味しいです

きっかけ

お腹も満たされ温まるお汁物が食べたくて作りました

公開日:2021/02/02

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カテゴリ
その他の汁物

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