梅わさび風味♪白菜と大根のやみつきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大根と白菜の簡単サラダです( ´ ▽ ` )ノツナと昆布の旨み、梅干の食欲をそそる酸味、そしてほのかに香るわさびの風味…(๑ ́ᄇ`๑)やみつき必至の組合せ♪

材料(3~4人分)

白菜
1/8玉
大根
5cm
少々
ツナ缶
1缶(70g)
梅干し
1個
塩昆布
2つまみ
ごま
大さじ1
★ツナ缶の漬け汁
1缶分
★めんつゆ
小さじ1
★酢
小さじ1
★わさび(チューブ)
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    白菜と大根は細切りにしてポリ袋に入れ塩少々で塩もみをし、袋の空気を抜くように袋の口を閉じ、しばらく置きます。
  2. 2
    その間に梅干しは種を取り除き叩いておきます。塩昆布は少し刻みツナ缶は漬け汁と分けます。
  3. 3
    白菜と大根から水が上がってきたら、袋を絞ってよく水気を切り、梅干し、ツナ、塩昆布、ごまを加えてよく馴染ませます。
  4. 4
    器に盛り、★を合わせたドレッシングをかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ドレッシングは食べる直前にかけた方がわさびの風味が効いてて美味しいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑塩もみの塩加減は水気を出す目的で、味がつかない程度で大丈夫です( ¨̮ )

きっかけ

大根と白菜消費に(*^ω^*)

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
白菜大根サラダ大根夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする