梅わさび風味♪白菜と大根のやみつきサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/8玉
- 大根
- 5cm
- 塩
- 少々
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- 梅干し
- 1個
- 塩昆布
- 2つまみ
- ごま
- 大さじ1
- ★ツナ缶の漬け汁
- 1缶分
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★わさび(チューブ)
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
- 白菜と大根は細切りにしてポリ袋に入れ塩少々で塩もみをし、袋の空気を抜くように袋の口を閉じ、しばらく置きます。
-
- 2
- その間に梅干しは種を取り除き叩いておきます。塩昆布は少し刻みツナ缶は漬け汁と分けます。
-
- 3
- 白菜と大根から水が上がってきたら、袋を絞ってよく水気を切り、梅干し、ツナ、塩昆布、ごまを加えてよく馴染ませます。
-
- 4
- 器に盛り、★を合わせたドレッシングをかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ドレッシングは食べる直前にかけた方がわさびの風味が効いてて美味しいです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑塩もみの塩加減は水気を出す目的で、味がつかない程度で大丈夫です( ¨̮ )
きっかけ
大根と白菜消費に(*^ω^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません