大根の葉とキャベツの芯の味噌汁☆ レシピ・作り方

大根の葉とキャベツの芯の味噌汁☆
  • 約30分
  • 100円以下
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
冷蔵庫に余りがち、捨てがちな大根の葉とキャベツの芯を使った白だしベースの薄味お味噌汁です。

材料(4人分)

  • 750ml
  • 大根の葉 1本分
  • キャベツの芯 1/2個分
  • 白だし 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、強火にかける。
    キャベツの芯は薄切り、大根の葉は小口切りにして鍋に入れる。
  2. 2 1に白だしを入れ、沸騰してきたら、弱火で蓋をして10〜15分位煮る。
  3. 3 火を止め、味噌を溶き入れたら完成☆

きっかけ

大根の葉とキャベツの芯の消費☆

おいしくなるコツ

薄味なので、白だしと味噌の濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1000018967
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁白だしキャベツの味噌汁
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/10/21 19:05
    大根の葉とキャベツの芯の味噌汁☆
    美味しいレシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞♡ご馳走さまでした✧˖°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る