野菜たっぷりキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、トマトを皮を剥いてみじん切りにする。
セロリは茎の部分を使用し、下部を2センチ程切り落とす。
下から上に向けて包丁を薄く入れスジ(繊維)を剥く。 - 2 セロリの繊維を向いたらみじん切りにする。
-
3
フライパンにバターをひき、おろしにんにくを炒める。
みじん切りにした、玉ねぎ、人参、トマト、セロリを炒める。
塩胡椒を少々ふる。 -
4
玉ねぎがしんなりしてきたら挽肉を入れ炒める。
挽肉にしっかり火が通ったら水を野菜がひたひたになるまで入れ沸騰してくるまで煮る。 -
5
灰汁をとりながら、沸騰したら火を弱める。
市販のカレールーを溶かしていく。 -
6
しっかり溶けるまで混ぜながら煮る。
最後に醤油を加え5分程煮たら出来上がり。
きっかけ
野菜を沢山摂りたくて、とにかく細かくみじん切りにし、カレーにしたらすっごく美味しくて我が家のメンズの大好物です♡
おいしくなるコツ
苦手な人が多いセロリは牛挽肉との相性が抜群(料理しながら気付きました)で、本当に全くわからず、美味しく食べれると思います。
- レシピID:1000018900
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません