ザワークラウトの漬け汁活用♪シュークルート風スープ レシピ・作り方

ザワークラウトの漬け汁活用♪シュークルート風スープ
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
ザワークラウトの漬け汁も乳酸菌さんはいっぱい( ´ ▽ ` )ノウインナーと煮込んでシュークルート風のスープに♪酸味は飛んで旨みぎっしりのスープに変身です!

材料(5人分)

  • 白菜のザワークラウト 140g(ID1000018751)
  • 白菜 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • ウインナー 8本~10本
  • ★ザワークラウトの漬け汁 250cc
  • ★水 750cc
  • 黒胡椒 (お好みで)少々
  • 粒マスタード ティースプーン1杯~(1人分に対し)

作り方

  1. 1 白菜、にんじんは細切り、玉ねぎは薄くスライス、ウインナーは斜めに半分に切ります。
  2. 2 鍋にい1の材料とザワークラウト、★を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 器によそい、お好みで黒胡椒をあしらい、粒マスタードを添えて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

しっかり発酵して美味しくなったザワークラウトの漬け汁も余すことなく使いたくて(≧ω≦)帰りが遅く疲れて食欲のなかった旦那さんも「美味しくって食べてまう」と好評でした(*^ω^*)

おいしくなるコツ

今回は白菜のザワークラウトですがキャベツでももちろんOK(*•̀ᴗ•́*)و漬け汁と水は1:4の割合にしましたが、お好みで調理してみてください( ¨̮ )

  • レシピID:1000018863
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ザワークラウト夕食の献立(晩御飯)ソーセージ・ウインナー野菜スープ白菜
関連キーワード
乳酸発酵漬け 乳酸キャベツ 漬物 ダイエット
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る