赤海老のグリル,岩塩でさらに美味しく♡ レシピ・作り方

赤海老のグリル,岩塩でさらに美味しく♡
  • 約15分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
お刺身用が消費期限前で割引してたので、焼き海老にしてめちゃ美味しく頂きました♪

材料(2人分)

  • 赤海老刺身用 6尾
  • 岩塩 1尾につき、ひとつまみ程度
  • お酒 1尾につき、10cc程度

作り方

  1. 1 赤海老を水洗いし、汚れを軽く落とします。
  2. 2 ボウルやバットに並べて入れて、お酒をふり5分程度おいておきます。
  3. 3 岩塩を全体にふる。
  4. 4 グリルにアルミホイルを少し周りに土手が出来るようにしく。
    (エビから出汁なら出るので)
  5. 5 海老を並べる。

    中火の温度で3〜5分焼き、焼き色がついたら裏返して2〜3分程度焼く。
    ご家庭でグリルメニューが選べたらそれに合わせて下さい。
  6. 6 両面に焼き色がついたら出来上がり。
    熱いので気をつけてください。

きっかけ

大きいお刺身用赤海老が半額になっていたのでクリスマスディナー用に冷凍しておきました。流水解凍して塩焼きにしたら、子供も旦那も大喜びでした♡

おいしくなるコツ

お酒はアルコールが飛部のでお子さんでも安心ですが、心配ならお酒はなしにしてください。岩塩だけでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1000018825
  • 公開日:2020/12/25
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