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大根の葉とちりめんじゃこの炒め物 レシピ・作り方

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Hippo
この時期の大根は葉も甘くてとっても美味しい!ちりめんじゃこの塩気でご飯がすすみます。

材料(4〜6人分)

大根の葉
2本分
ゴマ油
大さじ1
小さじ1
ちりめんじゃこ
大さじ2
白すりゴマ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って土などの汚れを落とす。
    たっぷりのお湯を沸かし、グラグラ沸騰している中に大根の葉を根元の方から入れる。
  2. 2
    再度沸騰してきたら大根の葉を引き上げ、ザルで冷ます。
    さわれるくらいまで冷めたら、両手でギュッと挟んで水気を絞る。
  3. 3
    2の大根の葉を5〜10mm幅のみじん切りにする。 
    切り終わったらキッチンペーパーなどで包み、ギュッと絞ってさらに水気を切る。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を入れて強めの中火で熱し、3を加えて炒める。
    あまりいじらずにじっくり水分を飛ばすような感じで炒める。
  5. 5
    大根の葉から水分がとんで少し乾いた感じになってきたら、塩を全体にまんべんなく振って炒める。
  6. 6
    ちりめんじゃこと白すりゴマも加えてさらに炒めればできあがりです。

おいしくなるコツ

1ー2の手順で大根の葉を茹ですぎないことです。

きっかけ

子どもが掘ってきた大根が葉付きで立派だったので、ちりめんじゃことゴマでご飯に合うおかずにしました。

公開日:2020/12/21

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カテゴリ
大根

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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