材料(4〜6人分)
- 大根の葉
- 2本分
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 白すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の葉はよく洗って土などの汚れを落とす。
たっぷりのお湯を沸かし、グラグラ沸騰している中に大根の葉を根元の方から入れる。
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- 2
- 再度沸騰してきたら大根の葉を引き上げ、ザルで冷ます。
さわれるくらいまで冷めたら、両手でギュッと挟んで水気を絞る。
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- 3
- 2の大根の葉を5〜10mm幅のみじん切りにする。
切り終わったらキッチンペーパーなどで包み、ギュッと絞ってさらに水気を切る。
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- 4
- フライパンにゴマ油を入れて強めの中火で熱し、3を加えて炒める。
あまりいじらずにじっくり水分を飛ばすような感じで炒める。
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- 5
- 大根の葉から水分がとんで少し乾いた感じになってきたら、塩を全体にまんべんなく振って炒める。
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- 6
- ちりめんじゃこと白すりゴマも加えてさらに炒めればできあがりです。
おいしくなるコツ
1ー2の手順で大根の葉を茹ですぎないことです。
きっかけ
子どもが掘ってきた大根が葉付きで立派だったので、ちりめんじゃことゴマでご飯に合うおかずにしました。
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