アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとしみ渡る~♪ハムと白菜の簡単うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
鶏がらスープと白だしで風味良く仕上げた白菜のうま煮です( ´ ▽ ` )ノ白菜をしっかり蒸し煮することで味がしゅんでてとってもやわらかい(*´ω`*)

材料(3~4人分)

白菜
1/4玉
しいたけ
2個
ハム
80g(スライスハムなら8枚くらい)
★鶏がらスープの素
小さじ1
★白だし
小さじ2
★酒
大さじ1
50cc
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りに、しいたけは薄くスライス、ハムは幅5mmくらいの短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンまたは鍋に白菜の芯、ハム、しいたけ、白菜の葉の順に重ね入れ、★の調味料を回しかけたら、しっかり蓋をして蒸し煮にします。
  3. 3
    白菜から水分が出て、芯が透き通ってきたら水を加えて煮立たせ、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

しいたけとハムを間にはさんで蒸し煮にして、しいたけとハムからも旨味を出します( ¨̮ )最初に水を加えずに調味料だけで蒸し煮にすることで白菜に味がよくしみるようになりますよ(o^^o)♪

きっかけ

実家からお歳暮ハムのお裾分けを貰ったので白菜消費も兼ねて(*^ω^*)

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜冬のおもてなし料理しいたけ夕食の献立(晩御飯)その他のハム

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする