たっぷりきのこのホワイトデミソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎ1/4個を粗めのみじん切りにし耐熱容器に入れ、バターと塩を一緒に入れて電子レンジにかける。
600w2分。出来上がったら、ヘラでよくかき混ぜて粗熱をとる。 -
2
粗熱を取っている間に、ソース用の具材を切る。
しめじはいしづきを切ってほぐす。
マッシュルームは1㎜にスライスする。
エリンギは短冊切りにする。
玉ねぎはスライサーでスライスする。 - 3 大きめのボールにたまごを溶き、牛乳、ナツメグ、クローブ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、粗熱のとれた玉ねぎを入れる。よくかき混ぜて、最後にパン粉を入れる。
- 4 フライパンに油を引いて焼く準備をしておく。
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5
パン粉が馴染んだら、牛挽肉と牛豚合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※出来るだけ指先だけを使って、肉に熱が伝わらないように注意する。 - 6 混ざったら、2つに分け、それぞれ空気を抜きながら成形していく。フライパンに置いて中央を凹ませておく。
- 7 フライパンを火にかけ、中火で2分30秒焼く。片面に焼き目がしっかりついたら、ひっくり返して中火で30秒、蓋をして弱火で6分焼く。蓋を開けずにそのまま5分放置する。
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8
ハンバーグを一旦取り出し、フライパンに残ったアクと余分な油を拭き取る。
バターを入れ、溶けてきたらきのこ3種類と玉ねぎを入れ、炒める。 -
9
しっかり炒めたら火を止め、よく混ぜながら小麦粉を3回に分けて投入する。
小麦粉がしっかり馴染んだら、よく混ぜながら牛乳を2回に分けて投入する。
再び火にかける。 - 10 しっかりトロミが出てきたら、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、粗挽き黒胡椒、岩塩を入れ、よく混ぜる。
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11
ソースの入ったフライパンにハンバーグを戻し入れ、蓋をして加熱する。
弱中火で4〜5分。
※焦げないように注意する。 - 12 お皿にハンバーグを乗せ、ソースをたっぷりかける。付け合わせを添えて完成♪
きっかけ
本格ハンバーグを作ってみたかったため。
おいしくなるコツ
お肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜること。 ソースの中で煮ると、肉汁でソースの風味がアップします。
- レシピID:1000018741
- 公開日:2020/12/17
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ちょっとした記念日やおもてなしにも良いと思います。