たっぷりきのこのホワイトデミソースハンバーグ レシピ・作り方

たっぷりきのこのホワイトデミソースハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
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クローブとナツメグを使って、本格的な風味のハンバーグです。
ちょっとした記念日やおもてなしにも良いと思います。

材料(2人分)

  • ハンバーグ
  • ・牛豚合い挽き肉 200g
  • ・牛挽肉 100g
  • ハンバーグのつなぎ
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・塩 2つまみ
  • ・バター 10g
  • ・牛乳 大さじ1
  • ・卵 1個
  • ・コンソメ 小さじ1/2
  • ・パン粉 大さじ2
  • ・ナツメグ 4振り
  • ・クローブ 4振り
  • ・粗挽き黒胡椒 4振り
  • きのこのホワイトデミソース
  • ・バター 40g
  • ・玉ねぎ 1/4個
  • ・しめじ 1/4株
  • ・マッシュルーム 2個
  • ・エリンギ 小1本
  • ・小麦粉 大さじ1
  • ・牛乳 1/2カップ
  • ・ケチャップ 大さじ1
  • ・中濃ソース 大さじ1
  • ・コンソメ 小さじ1/2
  • ・粗挽き黒胡椒 2振り
  • ・岩塩 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/4個を粗めのみじん切りにし耐熱容器に入れ、バターと塩を一緒に入れて電子レンジにかける。
    600w2分。出来上がったら、ヘラでよくかき混ぜて粗熱をとる。
  2. 2 粗熱を取っている間に、ソース用の具材を切る。
    しめじはいしづきを切ってほぐす。
    マッシュルームは1㎜にスライスする。
    エリンギは短冊切りにする。
    玉ねぎはスライサーでスライスする。
  3. 3 大きめのボールにたまごを溶き、牛乳、ナツメグ、クローブ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、粗熱のとれた玉ねぎを入れる。よくかき混ぜて、最後にパン粉を入れる。
  4. 4 フライパンに油を引いて焼く準備をしておく。
  5. 5 パン粉が馴染んだら、牛挽肉と牛豚合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    ※出来るだけ指先だけを使って、肉に熱が伝わらないように注意する。
  6. 6 混ざったら、2つに分け、それぞれ空気を抜きながら成形していく。フライパンに置いて中央を凹ませておく。
  7. 7 フライパンを火にかけ、中火で2分30秒焼く。片面に焼き目がしっかりついたら、ひっくり返して中火で30秒、蓋をして弱火で6分焼く。蓋を開けずにそのまま5分放置する。
  8. 8 ハンバーグを一旦取り出し、フライパンに残ったアクと余分な油を拭き取る。
    バターを入れ、溶けてきたらきのこ3種類と玉ねぎを入れ、炒める。
  9. 9 しっかり炒めたら火を止め、よく混ぜながら小麦粉を3回に分けて投入する。
    小麦粉がしっかり馴染んだら、よく混ぜながら牛乳を2回に分けて投入する。
    再び火にかける。
  10. 10 しっかりトロミが出てきたら、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、粗挽き黒胡椒、岩塩を入れ、よく混ぜる。
  11. 11 ソースの入ったフライパンにハンバーグを戻し入れ、蓋をして加熱する。
    弱中火で4〜5分。
    ※焦げないように注意する。
  12. 12 お皿にハンバーグを乗せ、ソースをたっぷりかける。付け合わせを添えて完成♪

きっかけ

本格ハンバーグを作ってみたかったため。

おいしくなるコツ

お肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜること。 ソースの中で煮ると、肉汁でソースの風味がアップします。

  • レシピID:1000018741
  • 公開日:2020/12/17
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