海老とじゃがいもとブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方

海老とじゃがいもとブロッコリーのガーリック炒め
  • 約10分
  • 300円前後
korima21
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自家製和風ペペロンチーノの素を使います。
レシピご参照ください。(ID1000018692)

材料(2人分)

  • 蒸したじゃがいも 中1個分
  • 冷凍むきエビ 6尾
  • ブロッコリー 1/2株
  • 自家製和風ペペロンチーノの素 約大さじ1〜2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1/4カップ
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 仕上げ用オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 冷凍むきエビを凍ったままボールに入れ、熱湯を入れ2〜3分放置。お湯を捨て、背中側から半分に切って背ワタをとる。片栗粉で洗い、流水でしっかり洗い流す。
  2. 2 ブロッコリーを一口大に切る。
    茎の部分は皮を剥いて短冊切りににする。
    ざるに入れてよく洗う。
    蒸したじゃがいもを皮を剥いて一口大に切り揃える。
  3. 3 フライパンに自家製和風ペペロンチーノの素(以下オイル)のオイル層を入れ、オイルが温まったら海老を入れて中火で炒める。軽くエビに火が通ったら、ブロッコリーを入れて、更に炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、お水と塩を入れて蓋をする。蒸し焼きで2分。
  5. 5 蓋を開け蒸したじゃがいもを入れる。残りのオイルを入れて、粗挽き黒胡椒で味を整える。
    全体を和えるようにさっと炒める。
  6. 6 仕上げ用のオリーブオイルをお好みで回しかけ、しっかり和えたら、器に盛り付けて完成♪

きっかけ

ハンバーグの付け合わせに。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを茹でずに使用すること。

  • レシピID:1000018740
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにくむきえびブロッコリー
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