海老とじゃがいもとブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍むきエビを凍ったままボールに入れ、熱湯を入れ2〜3分放置。お湯を捨て、背中側から半分に切って背ワタをとる。片栗粉で洗い、流水でしっかり洗い流す。
-
2
ブロッコリーを一口大に切る。
茎の部分は皮を剥いて短冊切りににする。
ざるに入れてよく洗う。
蒸したじゃがいもを皮を剥いて一口大に切り揃える。 - 3 フライパンに自家製和風ペペロンチーノの素(以下オイル)のオイル層を入れ、オイルが温まったら海老を入れて中火で炒める。軽くエビに火が通ったら、ブロッコリーを入れて、更に炒める。
- 4 全体に油がまわったら、お水と塩を入れて蓋をする。蒸し焼きで2分。
-
5
蓋を開け蒸したじゃがいもを入れる。残りのオイルを入れて、粗挽き黒胡椒で味を整える。
全体を和えるようにさっと炒める。 - 6 仕上げ用のオリーブオイルをお好みで回しかけ、しっかり和えたら、器に盛り付けて完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピご参照ください。(ID1000018692)