普通の具材でカレーが美味しくなる方法 レシピ・作り方

普通の具材でカレーが美味しくなる方法
  • 約1時間
  • 1,000円前後
korima21
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手順を分けて作るので、時短なのかやや不明ですが。
食べる日はご飯炊くだけなので、間違いなく時短♪
豚肉の部位はどこでもOK!
今回は、たまたま豚肩バラ肉です。

材料(2〜3人分)

  • 豚肩バラ肉のかたまり 約400g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 400cc
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蒸したじゃがいも 1個分
  • カレールー(お好みのもの) 1/2箱
  • ご飯 2合分

作り方

  1. 1 1日目①
    豚肩バラブロックを一口大にきる。フライパンに油を引かずに入れ、火にかける。表面をしっかり焼き固める。
  2. 2 1日目②
    圧力鍋に水と豚バラと長ねぎを入れて火にかける。
    強圧で4分したら、自然放置。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  3. 3 2日目①
    冷えた豚バラには、浮いた脂が固まっているので、丁寧に取り除く。長ねぎも取り除く。
  4. 4 にんじんは小さめの乱切り。玉ねぎは5等分のくし切りにして、圧力鍋鍋にいれ、火にかける。
    強圧で3分圧をかけたら火をとめ、自然放置。
  5. 5 2日目②
    圧をかけている間に、蒸し器でじゃがいもを蒸す。
    (電子レンジでも、茹でても可)
  6. 6 2日目③
    圧が下がったら蓋をあけ、お好みのルーを入れ、溶けてきたら火をつけて、トロミが出てきたら火を止める。
  7. 7 2日目④
    じゃがいもを圧力鍋に入れ、ざっくり混ぜる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  8. 8 3日目①
    ご飯を炊く。
    カレーを温め直す。

    ご飯の上にルーをかけて、完成♪

きっかけ

初めから寝かせたカレーの味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

豚肉から出る脂を丁寧にとること。 残ったカレーを次の日カレーうどんにする時は、じゃがいもは食べ切ってしまったほうが◎。

  • レシピID:1000018724
  • 公開日:2020/12/15
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