普通の具材でカレーが美味しくなる方法 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
-
1
1日目①
豚肩バラブロックを一口大にきる。フライパンに油を引かずに入れ、火にかける。表面をしっかり焼き固める。 -
2
1日目②
圧力鍋に水と豚バラと長ねぎを入れて火にかける。
強圧で4分したら、自然放置。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
3
2日目①
冷えた豚バラには、浮いた脂が固まっているので、丁寧に取り除く。長ねぎも取り除く。 -
4
にんじんは小さめの乱切り。玉ねぎは5等分のくし切りにして、圧力鍋鍋にいれ、火にかける。
強圧で3分圧をかけたら火をとめ、自然放置。 -
5
2日目②
圧をかけている間に、蒸し器でじゃがいもを蒸す。
(電子レンジでも、茹でても可) -
6
2日目③
圧が下がったら蓋をあけ、お好みのルーを入れ、溶けてきたら火をつけて、トロミが出てきたら火を止める。 -
7
2日目④
じゃがいもを圧力鍋に入れ、ざっくり混ぜる。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
8
3日目①
ご飯を炊く。
カレーを温め直す。
ご飯の上にルーをかけて、完成♪
きっかけ
初めから寝かせたカレーの味で食べたかったので。
おいしくなるコツ
豚肉から出る脂を丁寧にとること。 残ったカレーを次の日カレーうどんにする時は、じゃがいもは食べ切ってしまったほうが◎。
- レシピID:1000018724
- 公開日:2020/12/15
関連情報
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食べる日はご飯炊くだけなので、間違いなく時短♪
豚肉の部位はどこでもOK!
今回は、たまたま豚肩バラ肉です。