とろっとあったか♪小松菜と椎茸の豆腐あんかけスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
さむ~い日は是非とろみの効いたあんかけスープを( ´ ▽ ` )ノとろみのある汁物は飲んだあと身体を温める効果が続くそうです♪

材料(3人分)

小松菜
1/2袋
しいたけ
2個
カニカマ
5本
豆腐
150g
★水
400cc
★白だし
小さじ2
★醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
ごま
大さじ1
干しエビ
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmくらいのざく切りに、しいたけは薄くスライスし、豆腐は一口大の賽の目切りにします。カニカマはフォークでほぐして少し刻んでおきます。
  2. 2
    鍋に1の材料と★を加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3
    ごまと干しエビを加えて、器によそって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

お豆腐は絹ごしだと口当たり滑らか(o^^o)♪木綿だと食べ応えしっかり(*•̀ᴗ•́*)وその時のお腹の減り具合や気分によって使い分けてみてください( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

自分がとろみの効いたあんかけっぽいものが好きだということに薄々気付き始めてる今日この頃です(≧ω≦)

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
和風スープ小松菜しいたけ豆腐あんかけお弁当 スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする