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紅心「大根」とタイのカルパァッチョ レシピ・作り方
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約30分
500円前後
サクラノカタライ
たいのお刺身を使ってカルパッチョ。
大根は赤い皮の紅心大根。酢漬けにしてあります。ゆずも散らして香よいごちそうです。コロナ過なので盛り付けは一皿ずつにする。
材料(3人分)
鯛の刺身
2人前
紅心大根
5センチ
大根の塩漬け用の塩
一つまみ
酢
大匙2
ゆずの汁
大匙1
砂糖
小匙3
オリーブオイル
大匙2
塩、コショウ
小匙1
水菜
1本
ミニトマト
6個
ゆずの皮をすりおろしたもの
大匙1
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作り方
1
紅心大根をよく洗い丸くスライスする。塩一つまみを振り30秒漬け込む。その後食べてみて塩辛くなければそのまま使う。塩辛い場合は少し流水で洗う。
2
ボールに酢、砂糖、オイル、ゆずの汁、塩、コショウを入れてよくかき混ぜてマリネ液を作る。ここに1の大根を軽く絞ってから平たく伸ばして15分漬け込む。
3
鯛は薄く切ったものを使う。自分で切れないときはお店のお刺身を用いる。トマトは4等分に切る。
4
水菜は3センチくらいに切る。
5
すべての具材を3等分してから、2の大根を一皿ずつ丸く盛り付ける。その上に水菜と鯛を乗せる。トマトを散らす。2のマリネ液を分けて三皿に全てかける。最後に削ったゆずを散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根は薄くスライスするが、一度さっと塩漬けする。柔らかくなり食べやすいし、マリネ液も吸ってくれる。
きっかけ
紅心大根が手に入ったので、サラダにしてみようと思った。
公開日:2020/12/06
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関連情報
カテゴリ
大根
トマト全般
鯛
料理名
紅心「大根」とタイのカルパァッチョ
このレシピを作ったユーザ
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
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