助六風カンタンちらし寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊きたてのご飯 200g
- すし酢(市販のもの) 大さじ2
- きゅうり 1/2本
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- 干ししいたけの含め煮 1個
- 白いりごま 小さじ1/4
- もみのり 大さじ1〜2
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
-
1
炊きたてのご飯をバットに広げすし酢を振りかける。
しゃもじでサッサッと切るように混ぜて冷ましておく。 - 2 きゅうりは縦4等分に切り、中心の種の部分を包丁でそぎ落とした後1cm角に切る。
- 3 卵をボウルに割り入れ塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。
-
4
フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、2の卵を流し入れる。
菜箸でかき混ぜながら柔らかめの炒り卵を作り、器に取り出す。 - 5 干ししいたけの含め煮は食べやすく切る。
-
6
器にすし飯を広げ、きゅうり、炒り卵、干しいたけの含め煮をのせ、白いりごまをかける。
もみのりを散らしてマヨネーズを絞ればできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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