いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約1時間
Hippo
Hippo
甘くふっくら煮た油揚げがとっても美味しい♫
冷凍保存もできるのでたくさん作っておくと便利です。

材料(4人分)

  • 油揚げ 10枚
  • ★砂糖 大さじ4と1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★だし汁 2カップ
  • 炊きたてのご飯 2合分
  • すし酢(市販) 60cc
  • 黒いりごま 小さじ1
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切って袋に開き、熱湯をかけて油抜きをする。
    冷めたら両手で挟んで水気を切る。
  2. 2 鍋に★の材料と油揚げを入れて中火にかけ、落としぶたをして煮汁がなくなるまで煮る。
    バットに取り出して重ならないように並べ、冷ましておく。
  3. 3 炊きたてのご飯にすし酢、黒いりごま、白いりごまを加えて切るように混ぜ合わせる。
  4. 4 出来上がった3のすし飯を20等分し、スプーンを使って油揚げに詰める。
    油揚げの何枚かを裏返して詰めると変化がつきます。
  5. 5 冷凍する場合は、1枚ずつラップに包んで保存袋に入れます。
    食べる時は自然解凍で、3週間は美味しくいただけます。

きっかけ

実家で母がよく作ってくれました。すし飯をつまみ食いしながら、詰めるお手伝いをするのが大好きでした。

  • レシピID:1000018550
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2021/02/26 18:37
    いなり寿司
    手作りのいなり寿司が食べたくなって、レシピを参考に作ってみました。ゆっくり&ゆったりした時間を過ごせて良かったです。子どもの頃に食べた懐かしい味で嬉しいです!
  • ままこ*
    ままこ*
    2020/12/15 16:13
    いなり寿司
    味付けちょうどよく美味しく出来ました(*Ü*)
    ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る