きゅうりとミョウガのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方

きゅうりとミョウガのさっぱり冷やしうどん
  • 約10分
Hippo
Hippo
うどんを茹でている間に具材の準備をし、あっという間にできるのっけ麺です。ゴマ油でコクもプラスしました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、表示時間通りにうどんを茹ではじめる。
  2. 2 きゅうりは厚さ3mmの斜め切りにした後、千切りにする。
    ミョウガは1mmほどの薄切りにし、梅干しは種を取りのぞいて包丁でたたきなめらかにする。
  3. 3 うどんが茹で上がったら、流水でよく洗いしっかりと粗熱をとる。
    ザルにあけて水気をよく切る。
  4. 4 器にうどんを盛り、きゅうり、ミョウガ、梅干しをのせる。
    麺つゆをかけて仕上げにゴマ油をまわしかければできあがりです。

きっかけ

暑い日が続き、野菜も摂れるさっぱりした麺料理が食べたくなったので...

  • レシピID:1000018396
  • 公開日:2020/11/20
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