アプリで広告非表示を体験しよう

すだちでさっぱり♪白菜の塩昆布漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
塩昆布漬けにすだちをプラス(✿´꒳`)ノ°+.*すだちの香りがふんわり♪フレッシュな酸味が加わってさっぱりと美味しい漬物です( ´ ▽ ` )ノ

材料(4人分)

白菜
5枚
少々
すだち(またはかぼすでも)
2個(かぼすなら1個)
塩昆布
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りにしてポリ袋に入れ、塩少々で塩もみをして空気の抜くように口を閉じしばらく置きます。
  2. 2
    白菜から水が上がるまでに、すだちを半分に切って、中の果汁を絞り出します。塩昆布は包丁かキッチンバサミで軽く刻んでおきます。
  3. 3
    白菜から水が上がってきたら、袋をギューッとしぼってよく水気を切り、すだちの果汁と塩昆布を加えて揉みこんで馴染ませ、再び袋を閉じて1時間以上漬けたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

白菜の水気はよーくしぼって下さいね( ¨̮ )味の馴染みが変わってきます。塩昆布は少し刻んでおくと、絡まず全体に行き渡りやすくなります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

実家からおくってもらったすだちがあったので(✿´꒳`)ノ°+.*

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
白菜朝食の献立(朝ごはん)その他の漬物すだち塩昆布
関連キーワード
白菜漬け 浅漬け 漬物 ポリ袋

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする