アプリで広告非表示を体験しよう

瞬殺!白菜と搾菜のやみつきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
白菜があっという間に消えていく…!食べれば自分の胃がブラックホールと化す、やみつきサラダです( ´ ▽ ` )ノザーサイの食感と黒酢仕立ての中華ドレが決めて♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4玉
にんじん
1/2本
少々
搾菜
50g
★黒酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★はちみつ(または砂糖)
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★ごま
大さじ1
★ごま油
小さじ1
ラー油
(お好みで)少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、人参を千切りにしてポリ袋に入れ、塩少々を揉みこんだら空気を抜くように口を閉じしばらく置きます。
  2. 2
    搾菜は大きいものは刻んでおきます(瓶詰めの刻みならそのままでOK)。★を合わせてドレッシングを作ります(瓶詰め使用の場合、ごま油の量は調節ください♪)。
  3. 3
    1の袋をギューッと絞り、しっかり水気を絞り出したら、ボウルに中身を移し、搾菜、2で作ったドレッシングを混ぜ合わせ、お好みでラー油を振りかけたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

白菜の水切りはしっかり!がポイント(*•̀ᴗ•́*)使用した搾菜は丸ごと塩漬けのものをしばらく塩抜きしたもので塩分、油分共に瓶詰めより控えめです。瓶詰め使用の場合は搾菜を混ぜ合わせたあと味見をしながらドレッシングの量を調節してみてください♪

きっかけ

白菜と搾菜の組み合わせが美味しそうだなと思って何気なく作ってみたら、味見が止まらない代物になりました( ̄▽ ̄)✧

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ中華サラダその他の漬物
関連キーワード
無限 大量消費 おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする