茹でブロッコリー レシピ・作り方
![茹でブロッコリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da28d2eb8a5af20a518410d9fb6401651bdc8eb1.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 水 1000cc
- 塩 小さじ2
- 後ふりの塩(お好み) ひとつまみ
作り方
- 1 ブロッコリーをよく水洗いする。
- 2 鍋に水をはり、沸騰させておく。
- 3 ブロッコリーの房の方を下にしてまな板に置き、太い茎と細い茎の境目に包丁を入れ切っていく。
-
4
さらに小さく分けていく。
太い軸のような茎の部分は周りが固いので切り取り、中の柔らかい部分だけにする。 - 5 食べやすいように、やや斜めに切る。
-
6
沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。
2分程度でOK -
7
ザルにあげる。
塩味でそのまま食べるときは、ひとつまみ塩をかけるといいです。
出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
のん7862023/02/09 07:54美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
yuki22442021/09/09 16:41めくさんさん~こんにちは
美味しく茹で上がりました(*^^*)
レシピありがとうございます♡感謝です -
R6年6月稼働中。こざかなアーモンド2021/01/09 10:45めくさん、つくレポありがとうございました!
おいしくいただきました! -
goma.2020/11/25 14:32美味しくいただきました♪