蒸し鶏ときゅうりのねぎまみれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮を取りのぞく。
鍋に水500ccと酒大さじ1/2(ともに分量外)を入れて中火にかける。
沸騰したらさらに水を200cc(分量外)入れて、すぐに鶏むね肉を入れる。 -
2
再度沸騰してきたらフタをして火を止める。
そのまま冷めるまでおいて予熱で火を通す。 -
3
きゅうりは5mm厚さの薄切りにしたあと、5mm幅の細切りにする。
ネギは小口切りにする。 -
4
タレを作る。
しょう油からゴマ油までの全ての材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。 - 5 2の鶏むね肉が完全に冷めたら、食べやすく割いてきゅうりとともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
6
器に5を盛り、ネギをのせる。
4のタレをかければできあがりです。
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Hippo
簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。
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コクのあるタレをかければ意外と物足りなさも感じません。