蒸し鶏ときゅうりのねぎまみれ レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりのねぎまみれ
  • 約1時間
Hippo
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鶏むね肉が1枚しかなかったので、きゅうりでかさ増し(汗)
コクのあるタレをかければ意外と物足りなさも感じません。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • きゅうり 2本
  • 小ネギ 50g
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ニンニクチューブ 2cm
  • ショウガのすりおろし 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を取りのぞく。
    鍋に水500ccと酒大さじ1/2(ともに分量外)を入れて中火にかける。
    沸騰したらさらに水を200cc(分量外)入れて、すぐに鶏むね肉を入れる。
  2. 2 再度沸騰してきたらフタをして火を止める。
    そのまま冷めるまでおいて予熱で火を通す。
  3. 3 きゅうりは5mm厚さの薄切りにしたあと、5mm幅の細切りにする。
    ネギは小口切りにする。
  4. 4 タレを作る。 
    しょう油からゴマ油までの全ての材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 2の鶏むね肉が完全に冷めたら、食べやすく割いてきゅうりとともにボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 器に5を盛り、ネギをのせる。
    4のタレをかければできあがりです。

きっかけ

鶏むね肉が1枚しかなかったので、野菜と合わせてボリュームを出しました。

  • レシピID:1000018044
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)きゅうり
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