牛肉と白菜のすき焼き風炒め レシピ・作り方

牛肉と白菜のすき焼き風炒め
  • 約30分
Hippo
Hippo
すき焼き風に甘辛く仕上げた炒め物です。
白いご飯によく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は洗って葉と軸の部分にわける。
    葉は食べやすい大きさにちぎる。
    軸は長さを半分に切り、繊維にそって5mmほどの厚さの薄切りにする。
    玉ねぎは洗って皮をむき、くし切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、はじめに玉ねぎと白菜の軸の部分を炒める。
    5分ほど炒めたら白菜の葉を加えて炒め、しんなりしてきたら火を止めてザルにあける。
  3. 3 フライパンをキッチンペーパーなどでサッとふき、サラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、食べやすく切った牛こま切れ肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら2の野菜を戻し入れる。
    小さい器にしょう油、料理酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、フライパンに加えて調味料をからめる。
  5. 5 器に盛り、あればお好みで温泉卵をそえてできあがりです。

きっかけ

甘辛くて白いご飯に合う炒め物を食べたくて作りました。

  • レシピID:1000017917
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉白菜
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/11/16 19:15
    牛肉と白菜のすき焼き風炒め
    すき焼き風の甘辛い味付けがとっても美味しかったです。

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