牛肉と白菜のすき焼き風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま切れ肉 350g
- 白菜 1/4玉
- 玉ねぎ 1玉
- しょう油 40cc
- 料理酒 20cc
- 砂糖 大さじ2
- 温泉卵(市販のもの・あれば) 4個
作り方
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1
白菜は洗って葉と軸の部分にわける。
葉は食べやすい大きさにちぎる。
軸は長さを半分に切り、繊維にそって5mmほどの厚さの薄切りにする。
玉ねぎは洗って皮をむき、くし切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、はじめに玉ねぎと白菜の軸の部分を炒める。
5分ほど炒めたら白菜の葉を加えて炒め、しんなりしてきたら火を止めてザルにあける。 - 3 フライパンをキッチンペーパーなどでサッとふき、サラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、食べやすく切った牛こま切れ肉を入れて炒める。
-
4
肉の色が変わったら2の野菜を戻し入れる。
小さい器にしょう油、料理酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、フライパンに加えて調味料をからめる。 - 5 器に盛り、あればお好みで温泉卵をそえてできあがりです。
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- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉白菜
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makura-s2020/11/16 19:15すき焼き風の甘辛い味付けがとっても美味しかったです。
白いご飯によく合います。